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I bomboloni sono golose frittelle tonde, gonfie e morbide a cui non si può resistere.
Preparate ovunque, di solito i bomboloni vengono vendute da simpatici ambulanti sulle spiagge di tutta Italia!
Per preparare i bomboloni bisogna realizzare un impasto lievitato, aromatizzato con scorza di limone, ritagliare dei dischi di impasto, farli lievitare ancora un’oretta e poi friggerli in olio di semi bollente.
Ancora caldi vanno rotolati nello zucchero semolato, in modo da ricoprire tutta la superficie e infine a piacere si possono riempire con crema pasticcera.
I bomboloni sono perfetti per una colazione sostanziosa o per una sfiziosa merenda!
Preparate ovunque, di solito i bomboloni vengono vendute da simpatici ambulanti sulle spiagge di tutta Italia!
Per preparare i bomboloni bisogna realizzare un impasto lievitato, aromatizzato con scorza di limone, ritagliare dei dischi di impasto, farli lievitare ancora un’oretta e poi friggerli in olio di semi bollente.
Ancora caldi vanno rotolati nello zucchero semolato, in modo da ricoprire tutta la superficie e infine a piacere si possono riempire con crema pasticcera.
I bomboloni sono perfetti per una colazione sostanziosa o per una sfiziosa merenda!
- Difficoltà:
Bassa -
Cottura:
5 min -
Preparazione:
45 min
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Costo:
Bassa
Nota Aggiuntiva: Più almeno 4 ore per la lievitazione
Ingredienti per 14 bomboloni
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- Zucchero
semolato 50 gr -
- Burro
a temperatura ambiente 100 gr -
- Lievito di birra
12 gr -
- Sale
10 gr -
- Latte
tiepido 200 gr -
- Limoni
scorza grattugiata di 1 -
- Olio di semi
q.b. per friggere -
- Uova
tuorli 40 gr -
- Uova
intere 50 gr -
- Zucchero
semolato q.b. per ricoprire -
- Farina
tipo manitoba 500 gr più q.b. per la spianatoia -
- CremaCrema pasticcera
mezzo litro Preparazione
Per preparare i bomboloni, sciogliete il lievito di birra in poco latte
tiepido preso dalla dose totale (1). Sbattete le uova con un frustino o
una forchetta nel latte restate (2) e tenetelo da parte. Nella tazza
della planetaria setacciate la farina e unitevi lo zucchero, il sale e
la scorza grattugiata di un limone, mescolate le polveri e aggiungete il
composto di latte e uova (3). Azionate il braccio della planetaria con
il gancio a foglia e lasciate impastare per 5 minuti (se non possedete
una planetaria potete impastare a mano).
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Unite il lievito disciolto nel latte (4) e continuate ad impastare per
altri 2 minuti. A questo punto aggiungete il burro, ammorbidito a
temperatura ambiente, un pezzetto alla volta, continuando a impastare,
facendo attenzione ad aggiungere il pezzetto successivo quando il
precedente sarà stato assorbito (5). Impastate così fino all’ultimo
pezzetto di burro e aggiungete della farina un po’ alla volta fino a
quando l’impasto si sarà staccato dalle pareti: dovrà risultare molto
morbido, ma asciutto. Trasferitelo su di una spianatoia per dargli un
forma tonda (6) e sistematolo in una ciotola, coprendolo con una
pellicola. Lasciatelo lievitare in forno con la luce accesa per circa
3h.
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Una volta che l’impasto avrà raddoppiato di volume (7), stendetelo
(senza impastarlo) con l’aiuto di un matterello, fino ad ottenere una
sfoglia altra circa 2 cm (8). Con un tagliapasta dal diametro di 7-8 cm
ritagliate dei dischi di pasta (9),
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che sistemerete su un vassoio, foderato di carta forno e spolverizzato
con la farina. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora per
un'ora (10). Scaldate l’olio e quando avrà raggiunto la temperatura di
170° circa (aiutatevi con un termometro da cucina) immergete i bomboloni
e rigirateli un paio di volte (11-12). Se volete potete cuocere i
bomboloni in forno (vedi consiglio).
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Quando i bomboloni saranno ben dorati, scolateli con una schiumarola e
passateli nello zucchero semolato (13), fino a ricoprire tutta la
superficie (14). Quando saranno tiepidi farciteli con la crema
pasticcera per la ricetta), con l'aiuto di una sac-à-poche dal beccuccio a siringa (15) e servite ancora caldi i vostri bomboloni!
Fonte: Giallo Zafferano
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