Curiosità sull’intestino che (forse) non sapevi
Durante la digestione gli enzimi riducono gli zuccheri complessi, le proteine e i grassi nei loro costituenti elementari (glicidi, aminoacidi, gliceridi).
Con un pasto normale, lo svuotamento dello stomaco inizia dopo 20 minuti e termina in circa 2 ore. Questo tempo può raddoppiare se il pasto è ricco di grassi e di fritti.
Masticare accuratamente il cibo rende più facile lo svuotamento dello stomaco.
L’acido che si trova nello stomaco potrebbe sciogliere una moneta.
La parete interna dello stomaco è protetta da uno strato di cellule che formala mucosa.
La superficie interna dell’intestino tenue è talmente ripiegata che, se fosse distesa, potrebbe ricoprire un intero campo da tennis.
Un pasto ricco di carboidrati (come pasta, riso e pane) aumenta il livello di serotonina nel cervello, una sostanza che induce una sensazione di benessere e di sonnolenza.
Il gorgoglio di stomaco che si percepisce dopo i pasti è in realtà provocato dai movimenti di aria e liquido attraverso gli spazi vuoti dell’intestino.
I batteri sono così piccoli che dovremmo ingrandire la punta di un ago 3000 volte per vederne la forma.
Mettendo in fila uno dietro l’altro i microrganismi della microflora intestinale, si farebbe due volte il giro dell’equatore.
Fonte: Staibene
Nessun commento:
Posta un commento