martedì 31 gennaio 2012

Risotto agli asparagi con salsa di parmigiano


Risotto agli asparagi con salsa di parmigiano (x 4-5 persone)

320 gr riso superfino
400 gr asparagi
100 ml di prosecco  (Valdobbiadene)
200 ml di panna fresca
80 gr parmigiano
1 lt brodo vegetale
1 scalogno
2 tuorli
60 gr burro
sale e pepe

risotto

Versare in una ciotola il riso e il prosecco e lasciare riposare x 30 minuti.
Togliere la parte dura degli asparagi,sbucciare i gambi col pelapatete,lavateli e tagliateli in 4 parti nel senso della lunghezza.
Bollire il brodo.
Sbucciare lo scalogno,tritarlo e farlo rosolare in pentola con un pò di burro.
unire il riso col vino e fare tostare x 2-3 minuti.aggiungere poco alla volta il brodo.
Nel frattempo in un pentlino mescolare i tuorli col parmigiano grattugiato  e unire a filo la panna. Cuocere il composto a bagnomaria su fiamma moderata x 10 minuti mescolando finchè comuncia ad addensarsi.
Togliere dal fuoco,salare e pepare.
Cuocere per qualche minuto gli asparagi. A qualche minuto dalla fine della cottura del riso unire il burro.
Servire il riso con 2 cucchiai di salsa di parmigiano e gli asparagi.

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