martedì 31 gennaio 2012

Quali grassi nell'alimentazione


QUALI GRASSI NELL’ALIMENTAZIONE ?
 
I GRASSI sono nutrienti fondamentali nell’alimentazione di tutti i giorni e devono rappresentare il 25-35% dell’introito calorico, a seconda del sesso, età e attività fisica svolta.
Oltre ad essere molto energetici ( 1g=9 kcal) sono utili perché apportano all’organismo acidi grassi essenziali (che l’organismo non è in grado di sintetizzare ) della famiglia omega6 (acido linoleico) e della famiglia
omega3 (acido linolenico) e favoriscono l’assorbimento delle vitamine liposolubili : A, D, E, K e dei carotenoidi.
Nonostante il consumo di grassi nel nostro paese sia elevato, la carenza nutrizionale più evidente è quella che riguarda gli acidi grassi essenziali omega-3 mentre, per quanto riguarda gli acidi grassi omega 6 questo problema non esiste in quanto sono presenti in grande quantità nei principali alimenti come carne, uova e diversi vegetali.
Attualmente il rapporto tra  omega 6 e omega 3 è stimato circa intorno a 20:1, con gravi ripercussioni sulla nostra salute perché gli omega 6 vengono utilizzati dal nostro organismo per sintetizzare molecole che favoriscono l’infiammazione , mentre gli omega 3 sono essenziali per la sintesi di sostanze ad azione antinfiammatoria.
Aumentare l’apporto di omega 3 e ridurre quello di omega 6 potrebbe essere un modo per ridurre il rischio di sviluppare tutte le malattie infiammatorie, quelle cardiovascolari e i tumori.
Secondo l’Istituto Nazionale della Nutrizione, per una sana alimentazione, dovrebbero essere così ripartiti:
 
Acidi grassi saturi                non più del 7-10%    delle calorie totali
 
Acidi Grassi monoinsaturi fino al 20%                 delle calorie totali
 
Acidi grassi polinsaturi                   circa il 7%      delle calorie totali
con un rapporto
omega-6 omega3 
intorno a 5:1
 
PIRAMIDE1
 
GRASSI E ACIDI GRASSI
 

Grassi Saturi:
grassi animali (burro, lardo, strutto) e oli tropicali (olio di cocco di palma, ecc.)
 
Grassi “Trans”
Oli idrogenati, margarine
 
Acidi grassi w -6    Acidi grassi w-3                 Acidi grassi w-9
(acido arachidonico) (EPA, DHA)                                            
 
 
Pro-infiammatori      Antinfiammatori
 
 
Oli vegetali:                            Sardine, Sgombro,                             Olio d’Oliva,Avocado 
Mais, Girasole ecc.               Salmone, Semi di Lino,                     Mandorle                   
Carne, Uova                           Soia, Noci
 
Fonte: USDA Nutrient Data Laboratory
 
 
                                                                                                                                                                     PRINCIPALI FONTI ALIMENTARI di ACIDI GRASSI omega -3                                                                                  
Fonti Vegetali                                           acido linolenico (g/porzione)
 
Noci fresche 2,6          
Semi di lino  2,2                     
Olio di noce  1,4    
Fagioli di soia 0,44          
Tofu                0,26
Fonti Animali                                                    EPA/DHA ( g/porzione)
Sardine            2,0               
Aringa               2,0
Sgombro         1,8                               
Salmone (dell’Atlantico)        1,6                  
Trota            1,0
 
 
 
Porzioni:    
 Olio                15     g
Noci               30      g
Tofu               100     g
Fagioli           100     g
Pesce            100      g
 
 
Fonte: USDA Nutrient Data Laboratory
 
All’atto pratico:
 
Per ridurre i processi infiammatori è importante arricchire la nostra dieta con
acidi grassi omega 3, essendo per natura molto instabili, vanno consumati freschi e non sotto forma di integratori arricchiti con omega 3.
Per fornire all’organismo la giusta quantità di omega 3 è sufficiente consumare regolarmente i seguenti alimenti:
 
Pesce grasso           2-3volte/settimana, evitando di consumare pesci grossi (palombo, pesce spada e tonno) perché più contaminati con sostanze tossiche rispetto a Salmone, Sarde e Sgombro.
semi di lino macinati (1 cucchiaio da minestra), oppure 1 porzione di noci al giorno, possono essere consumati a colazione o come spuntino durante il giorno.
Come olio per il condimento preferire Olio Extravergine d’Oliva da
utilizzare tutti i giorni.

Fonte. Dott.ssa M. Fontanesi

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